本文へ

バナーエリアへ

フッターへ



ホーム  > 資格・就職  > 取得資格について

取得資格について

取得できる資格についてのご案内します。


国家資格

名前所轄・認定団体本大学での履修方法
栄養士免許都道府県 専門教育科目必修53単位を含めて卒業要件128単位以上を修得し、卒業することで得られる。
管理栄養士国家試験受験資格厚生労働省専門教育科目必修53単位に管理栄養士国家試験受験資格に必要な38単位を加算した合計91単位を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、国家試験受験資格が得られる。
食品衛生監視員任用資格 厚生労働省専門教育科目必修53単位に管理栄養士関連科目の「有機化学」「分析化学」から2単位以上の合計55単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、任用資格が得られる。
食品衛生管理者資格 厚生労働省専門教育科目必修53単位に管理栄養士関連科目の「有機化学」「分析化学」から2単位以上の合計55単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得すると、任用資格が得られる。
栄養教諭一種免許文部科学省教育職員免許法施行規則に定める必修科目10単位、教職に関する科目必修22単位、栄養に係る教育に関する科目4単位以上の合計36単位以上を含めて卒業要件128単位以上を修得するとともに、管理栄養士養成施設の課程を修了し、栄養士の免許を受けていることで得られる。

公的・法人が認定している資格

名前所轄・認定団体本大学での履修方法
NR (Nutritional Representative : 栄養情報担当者) 認定試験受験資格 独立行政法人
国立健康・栄養研究所
管理栄養士国家試験受験資格に必要な専門教育科目91単位に管理栄養士関連科目のうちNRセミナー4単位を含めて卒業単位128単位以上を修得すると、受験資格が得られる。
健康食品管理士認定試験受験資格一般社団法人
健康食品管理士認定協会
健康食品管理士受験資格に必要な指定教育カリキュラムの科目を修得すると受験資格が得られる。なお、健康食品管理士は、食と健康に関わる幅広い専門知識を持ち、食の安心・安全、健康問題に役立つリスクコミュニケーターであり、病院、調剤薬局、ドラッグストア等で健康食品の相談に応じたり、食品会社や薬品会社等において健康食品の製品開発に携わる人材として活躍している。

Copyright© Aichi Gakuin University All Rights Reserved.