本文へ

バナーエリアへ

フッターへ



ホーム  > 教員紹介  > 榎本眞理

榎本眞理

学生へ、あるいはこれから入学を目指す方へのメッセージ

これまでの経験から管理栄養士の仕事はやりがいのある深い魅力に富んだ仕事です。
学生時代にその基礎となる学問を学び、鍛え、実力をつけて下さい。


職位・学位・資格

教授・栄養学修士・栄養士、管理栄養士

担当科目

臨床栄養学、栄養アセスメント、臨床栄養学実習

最近の研究上の関心

食物アレルギ‐食の効果的運用に関する調査研究
糖尿病患者の糖質及び脂質エネルギー比の違いによるコンプライアンスの検討
高尿酸血症の食事療法に関する基礎的検討

最近の研究業績

書籍

1.管理栄養士技術ガイド(文光堂)2008
2.東京医科大学病院のおいしいコレステロール・中性脂肪対策レシピ(主婦の友社)2014
3.血糖値を下げる新ワザレシピ東京医科大学病院考案低カロリー献立(学研)2014
4.メタボを解消する40のルール(学研)2014
5.腎臓病満足ごはん(栄大出版)2015
6.透析・腎移植の安心ごはん 2016
7.おかずレパートリー腎臓病(栄大出版)2019

論文

1.糖尿病腎症今後の課題と展望 腎症を防ぐための食事 Diabetes Contemporary, 2015
2.がん患者への栄養指導 臨床栄養(臨時増刊)2016

学会発表

1.大学病院における卵アレルギー対応食の現状と課題, 2015
2.糖質エネルギー比60%、脂質エネルギー比25%食の血清糖質、脂質への影響, 2016
3.乳アレルギーに対する栄養指導のための一考察(小児食), 2016
4.患者食献立を病院が作成することの影響-委託会社からの変更による影響, 2016

略歴

1977年癌研究会付属病院栄養科
1981年北青山病院栄養科
1983年国立療養所松戸病院 栄養管理室
1989年医療法人吉沢病院 栄養科長
1994年佐々木研究所附属杏雲堂病院 栄養科長
2011年東京医科大学病院 栄養管理科科長
2018年愛知学院大学心身科学部健康栄養学科 教授

自己紹介と趣味

家庭菜園、ホームパーティー、読書、旅行

通常郵便の宛名

〒470-0195 日進市岩崎町阿良池12 愛知学院大学心身科学部健康栄養学科

Copyright© Aichi Gakuin University All Rights Reserved.