グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  健康栄養学科 >  教員紹介 >  服部浩子

服部浩子


学生へ、あるいはこれから入学を目指す方へのメッセージ

自然に恵まれた素晴らしい環境の中で、健康と栄養について学び、健康づくりの担い手としての栄養士・管理士栄養士を目指しましょう。個性に磨きをかけながら、なりたい自分に向かって、充実した大学生活をお送りください。

職位・学位・資格

教授 博士(公衆衛生学)  管理栄養士・健康運動指導士・上級心理カウンセラー

担当科目

栄養教育論、栄養教育実習、健康・栄養情報演習

最近の研究上の関心

管理栄養士の立場から、地域集団におけるQOLの向上を目指して、食生活関連要因の構
造を明らかにして、食生活改善を推進するためのさまざまな栄養教育法を検討しています。

最近の研究実績

著書 論文

著書
・応用栄養学実習第4版 講談社(2021年3月)
・栄養教育論第2版 光生館(2020年3月)
・応用栄養学 理工図書(2020年9月)
論文
・大学生の食生活に関する意識及び行動と学生食堂におけるメニュー選択について. 常磐大学人間科学部紀要.2019;37(1).105-116.
・Estimated 24-h urinary sodium-to-potassium ratio is related to renal function decline: in A 6-year cohort study of Japanese urban residents. International J of Environmental Research and Public Health.2020 Aug 11;17(16) 5811.p1-12.
・横断研究による推定24時間尿中ナトリウム・カリウム比およびBMIと血圧との関連.神戸研究.日本公衆衛生雑誌.2020年10月;67(10)722‐733.
・女子学生の骨量と生活習慣の関係.常磐大学人間科学部紀要.2021;38(2).35-42. 

略歴

・日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業
・筑波大学人間総合科学研究科博士課程前期修了
・慶應義塾大学健康マネジメント研究科後期博士課程修了
・フリーランスとして、保健センター・保健所・病院・クリニック等に勤務
・株式会社 保健同人社 特定保健指導部門
・株式会社本田技術研究所R&Dセンター健康管理センター
・学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校
・常磐大学人間科学部健康栄養学科 准教授
  これらを経て
  2021年4月 愛知学院心身科学部健康栄養学科 教授に着任

自己紹介と趣味

オペラコーラス クラシックバレエ

通常郵便の宛名

〒470-0195 愛知県日進市岩崎町阿良池12 愛知学院大学心身科学部健康栄養学